أيام - مجلة الشباب العربي والإعلام الحديث

رسالة سلطنة عمان الإخباريه

أخبار السياحة ومعلومات أخرى عن سلطنة عمان يرجى الضغط هنا

يرجى الضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار السلطنه

معلومات عن سلطنة عمان والنشيد الوطني  يرجى الضغط هنــــــــــــــــا

في هذا العدد من  - الرساله الإخباريه لسلطنة عمان

مسقط تستضيف القمة الخليجية في الأسبوع الأخير من نوفمبر


  تجري الاستعدادات حثيثة لاحتضان السلطنة ثلاث مناسبات كبيرة خلال نوفمبر القادم تعد بمثابة أعراس للسلطنة، وبدت مختلف الجهات منشغلة من أجل ظهور العاصمة مسقط بأجمل حللها التي اعتادها الجميع. وستبدأ أيام نوفمبر المجيدة بترؤس جلالة السلطان المعظم للانعقاد السنوي لمجلس عمان حيث سيتفضل جلالته بإلقاء خطاب شامل للشعب يوضح فيه ملامح المرحلة القادمة من مسيرة العمل التنموي في البلاد.
وسيدشن الخطاب السامي احتفالات البلاد بالعيد الوطني الثامن والثلاثين المجيد حينما ترتدي عمان بأكملها أبهى حللها القشيبة. وفي الأسبوع الأخير من الشهر سيكون قادة دول مجلس التعاون في ضيافة مسقط التي تشهد انعقاد قمة دول مجلس التعاون ليكتمل العرس العماني حينما تكون مسقط محط أنظار العالم المترقب للنتائج التي ستصل إليها القمة الخليجية التي ستعقد في مرحلة معقدة تمر بها منطقة الشرق الأوسط.
وستكون السلطنة خلال نوفمبر المقبل محط أنظار الصحافة العالمية حيث من المتوقع حضور ممثلي غالبية الصحف العربية والإقليمية والعالمية لمشاركة السلطنة أفراحها واحتفالاتها.
وقبيل الأعراس النوفمبرية بدت مسقط واحة خضراء مزدانة بعبق أريج ورودها التي تحتضن الزائر أينما سار فيها. وتبذل بلدية مسقط الكثير من الجهود لإنهاء مشاريعها التجميلية والتطويرية في المحافظة حيث تنهي البلدية خلال الفترة القادمة مشروع تشجير وتجميل شارع السلطان قابوس مرورا بسداب وصولا إلى منطقة البستان. ويشمل المشروع تشجير المنحدرات الجبلية بأشكال جميلة. إضافة إلى مشروع متنزه بندر الروضة على البحر في الطريق إلى قصر البستان.
ويحظى الطريق البحري من مطرح إلى قصر البستان بالكثير من المشاريع التجميلية، حيث يتم استبدال أعمدة الإنارة بداية من بوابة مطرح وحتى منطقة البستان. وتعمل البلدية على إضافة العديد من النوافير المائية ذات الأبعاد الجمالية على طريق الوادي الكبير وصولا إلى البستان إضافة إلى استبدال النوافير القديمة على الطريق البحري.
إلى ذلك قطع مشروع تطوير واجهات المباني في منطقة سداب شوطا كبيرا في وقت تسعى فيه البلدية إلى إضفاء لمسات معمارية تقليدية تزيد من مساحات الجمال والأناقة الفخمة على تضاريس المحافظة.

​الإمارات والهند والسعودية على قائمة الدول المستوردة
ارتفاع الصادرات السلعية العمانية إلى 4294 مليون ريال حتى أبريل الماضي​​


​العمانية: أوضحت النشرة الإحصائية الصادرة عن وزارة الاقتصاد الوطني إن التجارة الخارجية للسلطنة قد شهدت خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي ارتفاعا في القيمة الإجمالية للصادرات السلعية للسلطنة وصلت نسبتها إلى 48,5 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2007م.
وأشارت النشرة إلى أن إجمالي قيمة الصادرات السلعية حتى نهاية ابريل من العام الحالي قد بلغ 4294,1 مليون ريال مقارنة بـ2891,3 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام 2007م.
ويعزى ذلك إلى ارتفاع صادرات السلطنة من النفط والغاز بنهاية شهر ابريل من العام الحالي بنسبة قدرها 45,8 بالمائة حيث بلغ الإجمالي لتلك الصادرات 3158 مليون ريال مقارنة بـ2166,5 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام 2007 وارتفاع الصادرات غير النفطية حتى نهاية ابريل من العام الحالي بنسبة قدرها 39,8 بالمائة حيث بلغ الإجمالي 554,8 مليون ريال مقارنة بـ396,9 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام 2007م وكذلك ارتفاع صادرات السلطنة من إعادة التصدير حتى نهاية شهر ابريل من العام الحالي بنسبة قدرها 77,3 بالمائة حيث بلغ الإجمالي لتلك الصادرات 581,3 مليون ريال مقارنة بـ327,8 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام .2007
وأوضحت النشرة الإحصائية إن دولة الإمارات العربية المتحدة جاءت في المرتبة الأولى بالنسبة للدول المستوردة للصادرات العمانية غير النفطية حيث بلغ إجمالي ما استوردته حتى نهاية شهر ابريل من العام الحالي 229,1 مليون ريال ثم جمهورية الهند بقيمة قدرها 50,6 مليون ريال تليها المملكة العربية السعودية بقيمة قدرها 44,3 مليون ريال.
كما جاءت دولة الإمارات العربية المتحدة في المرتبة الأولى بالنسبة للدول التي استوردت الصادرات العمانية إعادة تصدير حتى نهاية شهر أبريل من العام الحالي بقيمة قدرها 378,2 مليون ريال ثم الجمهورية الإسلامية الإيرانية بقيمة قدرها 58 مليون ريال تليها أوكرانيا بقيمة قدرها 12,6 مليون ريال.
وأوضحت النشرة إن الواردات السلعية قد سجلت ارتفاعا ملحوظا بلغت نسبته 54,9 بالمائة حيث بلغ إجمالي قيمة الواردات السلعية المسجلة حتى نهاية شهر ابريل من العام الحالي 2828,8 مليون ريال عماني مقارنة بـ1826,5 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام .2007
وأوضحت النشرة إن دولة الإمارات العربية المتحدة قد جاءت على رأس قائمة الدول المصدرة إلى السلطنة حيث بلغ إجمالي ما استوردته السلطنة منها خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي 741,4 مليون ريال ثم اليابان بقيمة 432,3 مليون ريال تليها الولايات المتحدة الامريكية بقيمة 208,9 مليون ريال عماني.​​

في إطار التوجيه السامي بتعزيز الروابط مع الدول الصديقة
السيد فهد يبدأ اليوم زيارة رسمية لإيران

 

العمانية: في إطار التوجيه السامي لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله ورعاه - بأهمية تعزيز الروابط التاريخية والعلاقات الطيبة القائمة بين السلطنة والدول الصديقة في العديد من المجالات يتوجه بمشيئة الله تعالى صاحب السمو السيد فهد بن محمود آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون مجلس الوزراء إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية في زيارة رسمية خلال الفترة من 20 إلى 23 ابريل الحالي.
تأتي هذه الزيارة تلبية لدعوة رسمية لسموه من سيادة الدكتور برويز داودي النائب الأول لفخامة الرئيس الإيراني، وذلك في إطار دعم العلاقات القائمة بين البلدين وسبل تطويرها في العديد من المجالات تحقيقا لمصلحة الشعبين الشقيقين.
ويرافق سموه وفد رسمي من كبار المسؤولين يضم كلا من صاحب السمو السيد هيثم بن طارق آل سعيد وزير التراث والثقافة ومعالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية ومعالي مقبول بن علي بن سلطان وزير التجارة والصناعة ومعالي الدكتور محمد بن حمد الرمحي وزير النفط والغاز ومعالي حمد بن محمد الراشدي وزير الإعلام. كما يضم الوفد الرسمي عددا من المسؤولين في الحكومة وسعادة رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عمان.

ندوة حول أسواق رأس المال ودورها في الاقتصاديات الوطنية
الخصيبي: وجود مستثمرين واعين عامل مهم لنجاح السوق ومواجهة الأزمات - الجابري: الوعي بأهمية أسواق رأس المال من الجوانب التي يجب التركيز عليها


أكد معالي محمد بن ناصر الخصيبي أمين عام وزارة الاقتصاد الوطني على أهمية التثقيف والتوعية بأنظمة وقوانين الاستثمار في الاسواق المالية باعتبارها عوامل هامة في دعم السوق وحمايتها.
وقال معاليه أثناء رعايته لندوة أسواق رأس المال ودورها في الاقتصاديات الوطنية امس ان وجود شريحة كبيرة من المستثمرين الواعين بطبيعة الاستثمار في أسواق رأس المال وكيفية التعامل مع معطياتها يعتبر من العوامل المهمة في نجاح أسواق رأس المال، كما ان وجودها هو بمثابة خط الدفاع الاول في مواجهة الأزمات التي قد تمر بها السوق من خلال قدرة هذه الفئة على اتخاذ القرارات الاستثمارية الصحيحة.
واشاد بمبادرة الهيئة العامة لسوق المال في تنظيمها لهذه الندوة والموجهة لطلبة التخصصات التجارية بالجامعات والكليات لتوعيتهم وتعريفهم بسوق المال وأدواتها وكيفية الاستثمار فيها وأهميتها الاقتصادية والدور الذي تلعبه في رفد ودعم وتنمية الاقتصاد العماني وبث الوعي الاستثماري.
من جانبه أوضح سعادة يحيى بن سعيد الجابري الرئيس التنفيذي للهيئة العامة لسوق المال أن الوعي بأهمية أسواق رأس المال من الجوانب المهمة التي يجب التركيز عليها وخاصة خلال هذه الفترة نظرا للدور المهم والبارز الذي تقوم به أسواق رأس المال في دعم الاقتصاديات الوطنية وتعزيز أدائها وتوفير الفرص الاستثمارية بها.
وذكر في كلمته التي ألقاها في بداية الندوة ان الوعي بهذا الدور يكون له دور اساسي في عملية توجيه المدخرات الفردية او الجماعية نحو الفرص الاستثمارية المتاحة، الامر الذي ينعكس ايجابا على مستوى ثراء الامة بشكل عام وخاصة فيما يتعلق بزيادة مستوى دخل الافراد.
وقال ان الهدف من هذه الندوة تحقيق مجموعة من الأهداف من بينها بث الوعي الاستثماري لدى الشباب من خلال شرح وتوظيف مختلف الجوانب المتعلقة بقطاع سوق رأس المال وعلاقتها بالاقتصاد الوطني باعتبار أن الشباب هم مستثمرو المسقبل ورأس المال البشري الذي يملكه الوطن.

4 أوراق عمل


وحفلت الندوة التي اقيمت في الكلية التقنية العليا بمسقط وشهدت حضورا كبيرا من الطلبة بتقديم أربع أوراق عمل تحدث من خلالها بعض المتخصصين والمعنيين بقطاع المال. حيث تناول عبدالله بن سالم السالمي نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الرقابة في الهيئة العامة لسوق المال اهمية اسواق رأس المال وأهدافها مشيرا الى دورها في الاقتصاد.
وتحدث احمد بن علي المعمري القائم بأعمال مدير دائرة الدراسات والتطوير بالهيئة حول مؤسسات قطاع رأس المال في السلطنة ودور الهيئة في حماية حقوق المساهمين، مشددا على ان هذا الدور هو دور تكاملي بين الهيئة والسوق والمساهمين حيث ان معرفة المساهمين لحقوقهم وممارستهم لها سيسهم ايجابا في تعزيز كفاءة السوق وتطويره.
وتناول هاني العناني مستشار اقتصادي بسوق مسقط للاوراق المالية ورقة عمل حول دور صناديق الاستثمار في الاسواق المالية مبينا انواع صناديق الاستثمار من حيث رأس المال والشكل القانوني والهدف من انشائها حيث تعمل على تشجيع صغار المستثمرين للتعامل في سوق الاوراق المالية وتجميع مدخرات المواطنين وتحقيق عائد على رأس المال وايجاد ادارات متخصصة في الاستثمار وجذب رؤوس الاموال الاجنبية وتعزيز فرص الاستثمار وتوزيع المخاطر الاستثمارية.
كما تناول احمد بن سعيد كشوب نائب المدير العام بشركة الخدمات المالية دور شركات الوساطة في الاقتصاد.

 المرأة العُمانية والسياسة والشورى

مسقط- من محاسن الامام
هكذا.. برقت الومضة الأولى لانطلاقة المرأة في مسيرة الشورى العُمانية , ليستقبلها المجتمع كما ينبغي أن يكون الاستقبال لحدث اجتماعي ذي أبعاد حضارية, كان بمثابة المفصل الكبير في مسيرة المرأة عبر سنوات النهضة المستمرة في عنفوانها, وليحتوي المجتمع هذه البشارة بهدوئه المعتاد, من منطلق التأكيد على موضوعية النظرة إلى المرأة على أنها ألأم والأخت والزوجة والابنة, وأن النساء شقائق الرجال, كواحدة من المرجعيات العرفية والمعرفية والأخلاقية للمجتمع.
ولقد جاء هذا الاحتواء وذلك الاستقبال في ضوء سياسي واجتماعي قوي, يبث شعاعه من ثنايا تميز الخطاب العٌماني الحديث بأنه لا يفرق بين الرجل والمرأة في التعامل والمعاملة, على مختلف المسارات, وبكل مفرداته التنظيرية والتطبيقية, وهي مفر أدت تتطور باستمرار, وحسب المقتضيات والظروف, وتتحرك بين الثابت والمتحول, وتكتسب من المرونة والحيوية مما يجعلها متوهجة بالعطاءات, حية بالمعطيات, وهو ما أثبتته التجارب في الدورات البرلمانية التالية.


(المرأة في فكر السلطان )

تتجلى على رأس هذه المفردات رؤية جلالة السلطان قابوس بن سعيد , كينابيع ثرة وثرية في المعنى والمبنى , بما تتسم به من تداخل , وبما تفيض به من تفاعل, وبما تتوهج به من احتواء, منذُ أن كانت حالتها قبل 1970 تشبه إلى حد كبير حالة اللؤلؤ, ذلك المخلوق الضعيف والكائن القوي الجميل الذي بين شفتين من المحار , وعندما يتفتح ليتغذى , تدخل بعض الأشياء العالقة في الماء إلية داخل القوقعة وبالتالي ترفع درجة حرارتها , فينطوي على نفسه , ويفرز مادة اللؤلؤ البيضاء , ثم يبعد عن الشاطى وعن سطح الماء , ليضل مغلقا هادئا حزينا, وتمضي به الأيام وهو يفرز ألمه الشفاف إلى أن تمتد أليه يد إنسان تفتح شفتيه وتستخرج منة حبة اللؤلؤ . وقد امتدت أليها أيادي النهضة البيضاء , حين انسكبت من فكر جلالة السلطان , أول قطرة عطاء للمرأة العُمانية , وتطلق قدرتها وتفرز جماليتا على الشاطى الحياة , عملا وعلما , ووجودا وحياة وحركة وسباقا .

ما نشرته جريدة الأنباط - الضغط هنا

مطلع فبراير المقبل
تغيير مسمى مطار السيب الدولي إلى مطار مسقط الدولي
وكيل شؤون الطيران المدني:
دعم ارتباط مسقط بشعوب العالم

 

كتب - خالد بن حمد المعمري
أعلنت وزارة النقل والاتصالات أنه سيتم تغيير مسمى مطار السيب الدولي إلى مطار مسقط الدولي اعتبارا من الأول من فبراير المقبل وأكد سعادة محمد بن صخر العامري وكيل وزارة النقل والاتصالات لشؤون الطيران المدني أن تغيير مسمى المطار ليحمل اسم العاصمة مسقط مواكبا لما تمثله مسقط العاصمة من مكانة بين عواصم الدول الأخرى التي أيضا تحمل أسماء مطاراتها الدولية مشيرا إلى أن هذا المطار هو الأول والرئيسي في السلطنة ومن الطبيعي أن يحمل اسم العاصمة السياسية للدولة بكل مايمثل ذلك من أبعاد على صعيد التعامل الدولي والترويج السياحي والمعرفي للمكان فالعاصمة مسقط ارتبط اسمها دوليا كعاصمة للسلطنة ومن المهم أن ندعم ذلك بمزيد من عوامل ترسيخ ذلك الارتباط بين شعوب العالم وبين المسافرين الذين يتعاملون ويرتادون المطار.
وأكد سعادة وكيل وزارة النقل والاتصالات لشؤون الطيران المدني أن الوزارة حصلت على موافقات المنظمات الدولية المعنية بالطيران المدني كاتحاد النقل الدولي ومنظمة الطيران المدني الدولي (الايكاو) واتخذت كافة الاجراءات الرسمية خاصة على النطاق الخارجي وسيبدأ العمل رسميا بالتسمية الجديدة - مطار مسقط الدولي - في الأول من فبراير 2008 في كل التعاملات الخاصة بالمطار مع تغيير اللوحة على واجهة المطار.
وحول مشروع تطوير المطار قال سعادة محمد بن صخر العامري ان المشروع يتواصل تنفيذه حسب مراحل العمل الجارية وقريبا ستنتهي أعمال المرحلة الأولى من تسوية أرض المطار ثم ستبدأ المرحلة الثانية المقرر لها في العام المقبل إضافة إلى التوسعات والخدمات الأخرى التي يتضمنها المشروع والهادفة إلى رفع الطاقة الاستيعابية للمطار وتطوير وتبسيط الخدمات التي يقدمها للمسافرين على مستوى أكثر تطورا وشمولية وتقنية حديثة.


مسجلة ارتفاعا بنسبة 1,3٪
4,5 مليار ريال إيرادات السلطنة بنهاية سبتمبر الماضي


العمانية: شهدت الايرادات الحكومية للسلطنة بنهاية الربع الثالث من العام الحالي نسبة ارتفاع قدرها 1,3 بالمائة حيث بلغ الاجمالي حوالي 4565,3 مليون ريال مقارنة بـ 4506,9 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام .2006
وأوضحت النشرة الاحصائية الشهرية الصادرة عن وزارة الاقتصاد الوطني ان ذلك يرجع الى ارتفاع ايرادات السلطنة من صافي ايرادات الغاز حتى نهاية سبتمبر من العام الحالي بنسبة قدرها 43,2 بالمائة حيث بلغت 621 مليون ريال عماني مقارنة بـ433,6 مليون ريال عماني خلال نفس الفترة من العام الماضي وارتفاع ايرادات اخرى بنسبة 17,2 بالمائة حيث بلغت726,4 مليون ريال عماني مقارنة بـ619,8 مليون ريال عماني بنهاية شهر سبتمبر من عام .2006
كما يرجع ذلك أيضا الى ارتفاع ايرادات ضريبة الدخل على الشركات بنهاية شهر سبتمبر من العام الحالي بنسبة 121,2 بالمائة حيث بلغت 170,5 مليون ريال مقارنة بـ77,1 مليون ريال عماني وارتفاع ايرادات الضريبة الجمركية بنسبة 28,5 بالمائة حيث بلغت 93 مليون ريال عماني مقارنة بـ72,4 مليون ريال عماني بنهاية شهر سبتمبر من عام .2006
وقد شهدت ايرادات النفط خلال الاشهر التسعة الأولى من العام الحالي نسبة انخفاض قدرها 10,5 بالمائة حيث بلغت 2923,1 مليون ريال عماني مقارنة بـ3266,7 مليون ريال عماني خلال نفس الفترة من عام 2006 كما انخفضت الايرادات الرأسمالية حتى نهاية شهر سبتمبر من العام الحالي نسبة انخفاض قدرها 16,1 بالمائة حيث بلغت 31,3 مليون ريال مقارنة بـ37,3 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام .2006
وذكرت النشرة ان اجمالي الانفاق العام للحكومة قد شهد خلال الاشهر التسعة الاولى من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 10,4 بالمائة حيث بلغ 3608 ملايين ريال مقارنة بـ3266,7 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام .2006
وأوضحت ان الارتفاع في الانفاق العام جاء نتيجة ارتفاع المصروفات الجارية بنسبة قدرها 5,2 بالمائة حيث بلغت 2456,9 مليون ريال مقارنة بـ 2335,2 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام 2006 وارتفاع المصروفات الاستثمارية بنسبة 28,1 بالمائة حيث بلغت944,1 مليون ريال عماني مقارنة بـ776,3 مليون ريال عماني.
كما يرجع ذلك أيضا الى ارتفاع المساهمات ودعم القطاع الخاص بنهاية شهر سبتمبر من العام الحالي بنسبة قدرها 1,2 بالمائة حيث بلغ الاجمالي 157مليون ريال عماني مقارنة بـ155,2مليون ريال عماني خلال نفس الفترة من عام .2006
وأشارت النشرة التي تصدرها وزارة الاقتصاد الوطني الى ان الميزانية العامة للدولة شهدت بنهاية شهر سبتمبر من العام الحالي فائضا بلغ 957,3 مليون ريال مقابل فائض بلغ 1240,2 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام .2006

ما خلفه إعصار جونو

ارتفاع حصيلة الوفيات إلى 49 شخصا والمفقودون 27
فتح باب تبرعات المواطنين لمساعدة متضرري الإعصار
وقود السيارات متوفر والمياه تعود إلى مسقط والطيران يستأنف رحلاته

 

تم فتح باب التبرعات للمواطنين العمانيين لمساعدة اخوانهم المتضررين من جراء الاعصار المداري «جونو» الذي أثر على محافظة مسقط وبعض مناطق السلطنة خلال الايام الماضية.
وقال مصدر مسؤول في اللجنة الوطنية للدفاع المدني: انه تم تخصيص مركز عمان الدولي للمعارض بالسيب لاستقبال وجمع التبرعات بمختلفة أنواعها، وذلك بهدف توزيعها بالسرعة الممكنة على المتضررين من المواطنين والمقيمين وأن وزارة التنمية الاجتماعية سوف تتولى توزيع هذه التبرعات والمؤن.
كما أعلن مصدر مسؤول باللجنة الوطنية للدفاع المدني عن خفض حالة التأهب التي أعلنت في السلطنة جراء الاعصار المداري «جونو» من اللون الأحمر الى اللون البرتقالي.
وقال المصدر في تصريح لوكالة الأنباء العمانية انه بذلك تكون الأوضاع قد بدأت تعود الى طبيعتها تدريجيا.
وكان عدد ضحايا الاعصار قد ارتفع الى 49 شخصا بينما بلغ عدد المفقودين 27 شخصا ، وقال مصدر مسؤول بشرطة عمان السلطانية ان جهود الاغاثة والبحث عن المفقودين ما زالت مستمرة وان الطائرات العمودية تعمل من اجل انجاز هذه المهمة.
وقال معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك رئيس اللجنة الوطنية للدفاع المدني انه تم تحقيق جزء كبير من الأعمال المتعلقة بإعادة الأوضاع الى ما كانت عليه قبل الاعصار مشيرا إلى ان الماء والكهرباء والهاتف يتم إعادتها واصلاح الاجهزة التي تأثرت بأعطال من جراء الأعصار ولا تزال جهود هذه المؤسسات متواصلة ويعمل المختصون ليل نهار على تحقيق هذا الهدف.
وفي هذه الاثناء أكد مصدر مسؤول في اللجنة الوطنية للدفاع المدني انه تم اعادة المياه الى الاحياء السكنية بمحافظة مسقط والتي تضررت بفعل الاعصار «جونو» مشيرا الى ان الاوضاع الآن اصبحت مطمئنة وان الجهود المبذولة تسير بصورة منظمة نظرا للتعاون الذي يبديه المواطنون والمقيمون على السواء.
في الوقت نفسه صرح مصدر مسؤول بوزارة النفط والغاز بأن مصفاة نفط عمان تعمل بكفاءة في سبيل توفير الاحتياجات اللازمة من وقود السيارات وان الوقود متوفر لديها في هذه الآونة.
وأوضح المصدر ان مشكلة عدم توفر الوقود في المحطات لا تعود الى عدم وجوده حيث ان هناك احتياطيا كافيا من النفط، لكن المشكلة تكمن في عدم وصول الناقلات الى المصفاة لنقل الوقود بسبب تعطل بعض الطرق اضافة الى تعطل التيار الكهربائي في عدد من المناطق. من جهة اخرى استأنف الطيران العماني رحلاته الدولية كما عاود مطار السيب الدولي نشاطه فيما يتصل بتسيير واستقبال الرحلات الجوية.
ويشارك نحو 300 كشاف وجوال وقائد يمثلون المديرية العامة للكشافة والمرشدات حاليا في الجهود الكبيرة التي تبذلها الجهات الحكومية في مختلف مناطق السلطنة، كما أعلنت وزارة الداخلية عن فتح مكاتب أصحاب السعادة الولاة على مدار الساعة حيث تقوم هذه المكاتب بتوجيه المواطنين إلى أماكن الإيواء التي يمكن ان يتوجهوا إليها، إضافة الى توفير المستلزمات.

تواصل الجهود ليل نهار
المفتش العام: إنجاز جزء كبير من اعمال إعادة الأوضاع إلى طبيعتها


العمانية: أكد معالي الفريق مالك بن سليمان المعمري المفتش العام للشرطة والجمارك رئيس اللجنة الوطنية للدفاع المدني ان الجهود التي تقوم بها الأجهزة الحكومية المختلفة من أجل إعادة الاوضاع الى طبيعتها قبل الاعصار المداري «جونو» الذي أثر على محافظة مسقط ومنطقتي الشرقية والباطنة لا تزال متواصلة وتم تحقيق جزء كبير من الأعمال المتعلقة بإعادة الأوضاع الى ما كانت عليه قبل الاعصار.
وقال معاليه في تصريح لتلفزيون سلطنة عمان انه تم تقديم الخدمات الطبية اللازمة للمصابين من جراء الاعصار وسيتم تحويل الحالات الحرجة الى مستشفى شرطة عمان السلطانية بالقرم لتلقي العلاج المناسب.
وأضاف: ان الخدمات الأخرى كالماء والكهرباء والهاتف يتم إعادتها واصلاح الاجهزة التي تأثرت بأعطال من جراء الأعصار ولا تزال جهود هذه المؤسسات متواصلة ويعمل المختصون ليل نهار بتحقيق هذا الهدف.
وأشاد معالي الفريق المفتش العام للشرطة والجمارك رئيس اللجنة الوطنية للدفاع المدني بالجهود التي تقوم بها بلدية مسقط من أجل إعادة الحياة الى طبيعتها بمحافظة مسقط وذلك بتسخير كافة الامكانيات المتاحة لديها وخاصة فتح الطرق التي تأثرت بشكل كبير من جراء الاعصار المداري والفيضانات التي سببتها الأودية الجارفة منوها معاليه بالجهود الطيبة التى قامت بها مختلف الأجهزة الحكومية الأخرى كقوات السلطان المسلحة ووزارات الاسكان والكهرباء والمياه والبلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه والصحة والتنمية الاجتماعية والداخلية وكافة القطاعات الاخرى التي ساهمت في هذا الجهد من القطاعين العام والخاص والمواطنين.

كلمة شكر وعرفان إلى المقام السامي يرفعها وزير الإعلام باسم كافة الإعلاميين
الراشدي: ماتحقق للإعلام العماني يعد ثمرة من ثمار العهد الزاهر
وزارة الإعلام تحتفل بتوزيع جوائز مسابقة الإبداع الإعلامي لعام 2006م
ابتداء من الدورة القادمة لن تقبل الأسماء التي فازت
بجوائز المسابقة إلا بعد مضي سنتين على فوزها أو مشاركتها


رفع معالي حمد بن محمد الراشدي وزير الاعلام كلمة شكر وعرفان الى المقام السامي لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله - باسم كافة الاعلاميين على الرعاية والعناية والشمول السامي المتواصل الذي يحيط به جلالته الاعلام العماني منذ فجر النهضة المباركة 0
واكد معاليه ان ما تحقق للاعلام العماني يعد ثمرة من ثمار العهد الزاهر لحضرة صاحب الجلالة السلطان المعظم الذي اعطى كل الاعلاميين كما اعطى كل كوادر العمل في مواقعهم المختلفة حيث الكل يبدع والكل يتقن ويعطي باخلاص .
واعرب معاليه في تصريح صحفي عقب رعايته حفل توزيع جوائز مسابقة الابداع الاعلامي لعام 2006م الذي أقيم مساء أمس بنادي الصحافة عن سعادته لرعايته الحفل لاعلان نتائج مسابقة الابداع الاعلامي .
واضاف معالي وزير الاعلام انني أهنئ كافة الفائزين بجوائز المسابقة واتقدم بالشكر والتقدير لاولئك العاملين في مواقعهم والذين لم يبخلوا بجهدهم وعطائهم والقيام بالامانة التي حملوا اياها والذين لم تنل اعمالهم الدرجات التي تؤهلهم لنيل الجوائز.
وكان الحفل بدأ بكلمة وزارة الاعلام القاها سعادة الشيخ عبدالله بن شوين الحوسني وكيل وزارة الاعلام رئيس اللجنة الرئيسية لمسابقة الابداع الاعلامي رحب فيها براعي الحفل والحضور.
واشار الى ان هذا العام ومن خلال الدورة الثالثة للمسابقة التي انطلقت منذ ثلاثة اعوام كانت المشاركة بالاعمال الاذاعية والتلفزيونية والصحفية ومن وكالة الانباء العمانية والجهات الرسمية والمؤسسات الفنية ثرية ومتنوعة.
واضاف سعادته: ان التنافس في المسابقة الاذاعية كانت في الاعمال التالية:اعداد البرامج، واعداد برامج المنوعات ، واخراج برامج المنوعات، واعداد واخراج البرامج الوثائقية، وتاليف واخراج الاعمال الدرامية، وتقديم البرامج، والتمثيل الاذاعي، وقراءة الاخبار، والتقرير الاذاعي الخارجي.
واكد سعادة الشيخ وكيل وزارة الاعلام ان اعمال المشاركين في المجالات جميعها قد اخضعت الى تقييم دقيق ومنهجي من قبل لجان التحكيم وفق شروط ولوائح المسابقة.
واشار الى اهمية الاهتمام والحرص على المشاركة من الجهات المعنية قبل وقت كاف من موعد تقديم الاعمال الى لجان التحكيم، وان يتم الاهتمام بتقديم افضل الاعمال، مع اتاحة الفرصة لاسماء ووجوه اعلامية مختلفة لكي لا ينحصر الفوز بجوائز المسابقة على اسماء بعينها في دورات متتالية، مما يؤدي الى حرمان المواهب والكفاءات الاخرى من فرصة التكريم والمنافسة في هذا المجال.
واكد انه تحقيقا لذلك فان لجنة المسابقة وابتداء من الدورة القادمة لن تقبل اعمالا او اسماء فازت بجوائز (مسابقة الابداع الاعلامي) الا بعد مضي سنتين على فوزها او مشاركتها في المسابقة، حيث يتساءل البعض عن السبب في عدم ظهور بعض الاسماء او البرامج او الاعمال الصحفية التي قد تكون هي الاخرى بارزة وناجحة وتستحق المشاركة والمنافسة.
واشار سعادة الشيخ وكيل وزارة الاعلام الى ان سبب عدم الظهور هو ان الادارة المباشرة المعنية دون غيرها بمسؤولية الترشيح، وهذا ما ادى باللجنة الى حجب بعض الجوائز لانها لم تتوافق مع الشروط المطلوبة رغم المخاطبات المتكررة من قبل الدائرة المعنية بالمسابقة.
واضاف سعادته ان توضيح هذه الملاحظات المحدودة من اجل ان نصل معا الى افضل المستويات التي ناملها جميعا لهذه المسابقة.
بعد ذلك قام معالي حمد بن محمد الراشدي وزير الاعلام بتوزيع الجوائز على الفائزين حيث جاءت الجوائز كالتالي:حصل طلال بن سعيد بن حمد بن سعيد المعمري على جائزة مسابقة وكالة الأنباء العمانية كما حصل أحمد بن سالم باتميرة على الجائزة الثانية في مجال التحرير الصحفي.
وفاز داود بن سليمان البلوشي بالجائزة الاولى في المقال الصحفي عن المقال (الماء ثروة وطنية.... من مجلة الإنسان والبيئة.. وزارة البلديات الإقليمية والبيئة وموارد المياه).
كما فاز بالجائزة الأولى مناصفة في التحقيق الصحفي عن التحقيق.. (كيف نحافظ على قطرة الماء) - عوض بن مسلم زعبنوت.. جريدة عمان.وعن التحقيق (مشروع سفن الشباب ينتظر تصحيح المسار).. سيف بن سليمان الميزيني.. جريدة الشبيبة.
كما فاز بالمركز الثاني مناصفة في المقال الصحفي وعنوانه (الاكتتاب وتوعية المواطنين) عيسى بن أحمد المسعودي.. من جريدة الشبيبة.ومحمد بن أحمد الشيزاوي.. من جريدة عمان عن مقاله (ماذا بقي من سهم عمانتل للمستثمرين )
وحصل على المركز الثاني بالاشتراك في التحقيق الصحفي عن التحقيق (القروض الشخصية ظاهرها الرحمة وباطنها العذاب).. صالح بن فايز الرواحي وابراهيم بن سعيد الغريبي من جريدة الشبيبة.. التحقيق المشترك بينهما- مناصفة مع سارة بنت محمد الجراح عن التحقيق الصحفي (الأخطاء الطبية في قفص الاتهام) من جريدة عمان.
وفاز بالمركز الثاني مناصفة في الإخراج الصحفي عن إخراج مجلة الواحة - عبدالرحمن بن محمد اللمكي وملحق (مسقط عاصمة العرب الثقافية) خالد بن عامر الحبسي.
وحصل على المركز الثاني مناصفة في التصوير الصحفي عن الصورة (امرأة تتطلع إلى كتاب مدرسي مع بداية العام الدراسي) تونس بنت عبيد المحروقية من وزارة التربية والتعليم الصورة نشرت بجريدة عمان وفي التصوير الصحفي عن الصورة (التبسيل) أحمد بن سالم الكندي من وزارة الزراعة والثروة السمكية الصورة نشرت بجريدة عمان.

كما فاز عدد لا بأس به من الإعلاميين والإعلاميات العاملين في البرامج الإذاعية والتلفزيونيه في سلطنة عمان.
تاتي اقامة هذه الاحتفائية ضمن الجهود التي تبذلها وزارة الاعلام في تشجيع الكوادر الاعلامية العمانية على الابداع في المجال الاعلامي وتقديرا لمواهبهم وكفاءاتهم المتميزة من خلال المنافسة بين العمانيين العاملين في وسائل الاعلام بمجالاتها المختلفة المتمثلة في المقال والاخراج والتحقيق والتصوير ومسابقة وكالة الانباء العمانية ومسابقة الاذاعة وتتمثل في البرامج التوعية وبرامج المنوعات والبرامج الوثائقية والاعمال الدرامية واخراج البرامج الوثائقية واقسام كثيرة ومسابقة التلفيزيون بشتى نواحيها واختلاف اقسامها.

خلال لقائه بالإعلاميين
الراشدي: الإعلام العماني يعمل وفق معطيات المجتمع ومتطلبات المرحلة


دعا معالي حمد بن محمد الراشدي وزير الإعلام إلى تفعيل النقد البناء من خلال طرق الطرح في وسائل الإعلام مشيدا معاليه بالتطور الذي تشهده الصحافة المحلية وخصوصا في المواضيع الصحفية غير الخبرية جاء ذلك في لقاء معاليه مساء أمس مع الإعلاميين بنادي الصحافة.
وأكد معاليه أن الإعلام العماني يمتلك مساحة من الحرية وأن الحرص موجود في كل المؤسسات الصحفية في مختلف دول العالم شريطة عدم المساس بالأمن وعدم المبالغة والتشهير.
وأشار معاليه إلى أن الإعلام العماني يعمل وفق معطيات المجتمع وتوجهات النهضة ووفق متطلبات المرحلة المقبلة من التنمية بمفهومها الشامل مؤكدا معاليه أن لدينا ذخيرة جيدة من التجربة السابقة معتبرا هذه الذخيرة معينا لمواجهة تحديات المستقبل ولدينا آمال عريضة بما يعيننا على أن نخطو خطوات وثابة ولدينا رعاية قائدنا وتوجهاته وفكره السديد الذي قاد السفينة العمانية بكل ما تحمله إلى بر الأمان.
وعبر معاليه عن اعتزازه بانضمام جمعية الصحفيين العمانية إلى اتحاد الصحفيين العرب مشيرا إلى أنها خطوة رائدة وإنجاز كبير في مجال الإعلام العماني متمنيا أن يكون تواجد الصحفيين العمانيين مؤثرا ويحمل لواء الكلمة الطيبة والصورة النقية والتي أرادها مولانا جلالة السلطان لهذا الإعلام منذ بواكير النهضة عندما حدد جلالته الخطوط العريضة للإعلام العماني.
كما دعا معالي وزير الإعلام أعضاء الجمعية من خلال المشاركة في مختلف المحافل أن يكونوا منبر عمان يمثلون منبرا للسلام والاستقرار والموضوعية والاعتدال تلك القيم التي ترسخت في المجتمع العماني منذ الأزل وكرسها جلالة السلطان قابوس المعظم.

سلطنة عمان تشارك في

معرض عمان الدولي الحادي عشر للكتاب

الأستاذ ماجد المحروقي ورئيسة المركز أمام مقر مركز الإعلاميات العربيات

من مركز الإعلاميات العربيات - عمان -

صرح الأستاذ ماجد المحروقي - مساعد مدير عام الإعلام لشؤون الإعلام الخارجي - المشرف على جناح وزارة الإعلام في معرض عمان الدولي الحادي عشر للكتاب بأن  مشاركة وزارة الإعلام تأتي في هذا المعرض ضمن إطار خطة الوزارة السنويه للمشاركه في مثل هذه التظاهرات الثقافية على المسنوى الخارجي الإقليمي والدولي.

و سعت الوزارة في أن تشارك هذا العام في خمسة معارض دوليه للكتاب في كل من تونس - دمشق - صنعاء - معرض عمان الحالي ومعرض بيروت القادم.

وأكد الأستاذ المحروقي أن وزارة الإعلام العمانيه تشارك بالعديد من المطبوعات الإعلاميه الى جانب بعض المطبوعات السياحية والتنمويه والثقافية، تمثلت في أكثر من خمسين عنوانا".

وتأتي هذه المشاركه من منطلق حرص وزارة الإعلام لتجسيد صورة السلطنة المشرقه في مختلف جوانبها الحضاريه والتنمويه من خلال إيصال إصداراتها الإعلاميه للقاء في مختلف الدول العربية الشقيقه والصديقه والتي تتناول الجوانب التنمويه التاريخيه والسياحيه إضافة الى عرض مجموعة من الأفلام التسجيليه التنمويه والسياحيه عن السلطنه بالإضافة الى عرض مجموعات من الصور عن مختلف المعالم الأثريه والتنمويه والحضاريه.

وما نشر في جريدة الأنباط الضغط هنا

الراشدي: دعم القضية الفلسطينية وتعزيز العمل المشترك
وزراء الإعلام العرب يبحثون خطة التحرك على الصعيد الخارجي

وزير الإعلام العماني الأستاذ خمد الراشدي


العمانية: وصل الى القاهرة امس معالي حمد بن محمد الراشدي وزير الاعلام لترؤس وفد السلطنة في اجتماعات مجلس وزراء الاعلام العرب في دورته التاسعة والثلاثين الذي يبدأ اعماله اليوم بمقر جامعة الدول العربية برئاسة دولة الكويت. وكان في استقبال معاليه لدى وصوله سعادة احمد أنيس رئيس اتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري وسعادة أمين بسيوني رئيس اللجنة الدائمة للإعلام العربي واحمد بن سعيد الكثيري القائم بأعمال سفارة السلطنة لدى جمهورية مصر العربية وقال معالي وزير الاعلام في تصريح لوكالة الانباء العمانية قبيل مغادرته: ان الاجتماع سيناقش سبل دعم القضية الفلسطينية وتعزيز العمل العربي المشترك اضافة الى موضوعين اساسيين هما المحور الفكري الذي اقر في الدورة السابقة وبحث تقرير خطة التحرك الاعلامي العربي على الصعيد الخارجي والتي سبق ان اعتمدت في قمة بيروت واقرت خطة التحرك في الاجتماع الطارئ الذي عقد في مطلع العام الحالي. واضاف معاليه ان الاجتماع سيناقش ايضا مدونة التشريعات الاسترشادية والاستقبال والارسال التلفزيوني والفضائيات والاعلام الالكتروني. وتمنى معاليه ان يحظى هذا الاجتماع بالنقاش الوافي وان يخرج بمجموعة من المبادئ وان تسترشد بها المحطات فضائيا وارضيا ووسائل الاعلام المختلفة. وكان في وداع معاليه لدى مغادرته سعادة عبدالله بن ناصر الرحبي رئيس مجلس ادارة مؤسسة عمان للصحافة والانباء والنشر والاعلان والقائم باعمال السفارة المصرية في السلطنة وعدد من المسؤولين بوزارة الاعلام.

السياحة في سلطنة عمان نشاط إقتصادي وثقافي مميز يرجى الضغط هنا

معلومات عن سلطنة عمان - الموقع - مصادر الثروة - السكان 

تتويجا للاهتمام السامي لصاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد وتدعيما للجهود المبذولة في صون مكونات البيئة العمانية ومواردها الطبيعية وتزامنا مع العام الثاني للبيئة دشن معالي علي بن حمود بن علي البوسعيدي وزير ديوان البلاط السلطاني في جعلوني في جدة الحراسيس بولاية هيماء في المنطقة الوسطى موقع مشروع المها العربية على شبكة المعلومات العالمية «الانترنت« لمزيد من التفاصيل يرجى الضغط هنـــــــــا

مؤتمرات الإعلاميات العربيات

عقد المؤتمر الرابع برعاية

صاحبة السمو الملكي الأميرة بسمه بنت طلال المعظمه

في عمان - الأردن من 6 - 9 - سبتمبر - 2005م

يرجى من الأخوات الزميلات الإعلاميات العربيات متابعة

التفاصيل والتوصيات هنــــــــــــا

بالعربي وجهة نظر عربية من عمان الضغط هنا

عودة لأخبار جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم

عودة لمجلة أيام - الضغط هنا

نشاطات مركز الإعلاميات العربيات - الضغط هنا

شهداء الواجب الإعلامي يرجى الضغط

هنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

 

   

للإتصال بخصوص التعليم في بريطانيا

مواقع للزيارة

الشبكة للتجهيزات المكتبيه NOS
أكبر موقع عربي متخصص بالبطاقات والإهداءات والتهاني والمراسلة
موقع خاص للمرأة الأردنيه والإنتخابات 2003

وزارة الاعلام العمانية

مؤسسة توفيق زياد

اليوم الألكتروني - صحافة ألكترونية عربية متطوره 
شبكة الإعلام العربي "أمين"
أمان المركز العربي للمصادر والمعلومات حول العنف ضد المرأة
وكالة أنباء روتر - نابلس 
الحوار المتمدن الديمقراطي
نشاطات فلسطينيه نرويجيه
موقع ساهم - فلسطين
فلسطين مجله شهريه شامله

ديوان العرب

داريمار موقع سوري متميز وغير حكومي

الثرى - مجلة فكرية ثقافية تعنى بشؤون المرأة - تصدر من سوريا

AEI مؤسسة الثقافة العربية الشامله - بيت لحم - فلسطين
مركز دراسات الإسلام والديمقراطيه مداد - واشنطن
موقع التجديد العربي
مجلس النواب والشؤون البرلمانيه